01.11.2021 21:47
329

Суворов Георгий Кузьмич

(1919-1944)

Поэт-воин, член Союза писателей СССР. Есть такая профессия — защищать Родину не только с оружием в руках, но и поэтическими строками, записанными карандашом в блокнот…Стихи Георгия Суворова поднимали дух боевых товарищей, звали вперёд, к Победе. И звучали как реквием по погибшим на поле брани.

Суворов Георгий Кузьмич родился 19 апреля 1919г. в с. Абаканском Енисейской губернии (с. Краснотуранское Красноярского края). Детство прошло на берегу Енисея, на лоне сибирской природы. С ранних лет Гоша помогал отцу и деду: боронил, грёб сено, колол дрова. Были и детские игры: в лапту, в городки, бабки. Но скоро закончилось беззаботная жизнь: умерла мать, затем - отец, и они с сестрой Тамарой остались одни. После окончания школы Георгий  поступил в Абаканское педучилище, где уже училась сестра Тамара. Именно тогда впервые проявились его литературные способности. Он с увлечением писал стихи, издавал стенную газету, играл в самодеятельных спектаклях, пел в хоре, изучал немецкий язык и много переводил. Но чтобы помогать сестре, Георгий был вынужден перевестись на заочное обучение. Так   начинается его учительская работа. Его направляют преподавать в школе с. Бондарево, названного в честь правдоискателя Тимофея Бондарева, которого знал и ценил Л.Н. Толстой. Девятнадцатилетний педагог посвятил ему очерк «Там, где жил Тимофей Бондарев». Одновременно Суворов руководит внеклассными занятиями учащихся, выкраивая время на переводы стихов с немецкого языка, и постановку пьес. С интересом изучает Георгий хакасский фольклор, а на одном из организованных им литературных вечеров знакомится членом Союза писателей СССР Иваном Евдокимовичем Ерохиным, который становится его первым поэтическим наставником.

Окончив Абаканское педучилище, он решает учиться дальше и поступает в Красноярский педагогический институт. Но надвигалась война, и Георгий со второго курса в 1939г. был призван в армию на срочную службу в  г. Омск. В Великую Отечественную войну он сражался  в прославленной Панфиловской стрелковой дивизии, участвовал в  битве за Москву. В бою под Ельней был ранен. Поэт Николай Тихонов в воспоминаниях о Г. Суворове написал: «Когда осколок вражеской мины вонзился ему в грудь, он сам вырвал его, стиснув зубы, чтобы не застонать».

После госпиталя Георгий Кузьмич снова вернулся в строй и уже попал на Ленинградский фронт. Гвардии лейтенант Суворов начал войну солдатом, потом командовал взводом противотанковых орудий, но  всё это время не прекращал писать.

В письме сестре он пишет: «Стихи писать я не бросил ни на минуту. Писал в окопах. Писал в поезде, отправляясь на фронт, писал в госпитале. Война — это почва, по которой я сейчас хожу. Стихи — это мои вздохи».

Его вдохновенные, зовущие на подвиг стихи печатались в газетах Ленинградского фронта, а солдаты передавали друг другу листочки с его стихами и читали между короткими передышками перед боем. Из воспоминаний Николая Тихонова: «Он любил свой далекий сибирский край…Он писал свои стихи в блиндажах, в окопах, перед атакой, на отдыхе под соснами, расщепленными осколками бомб и снарядов. У него не было времени писать об отвлеченных темах. Он писал свои строки, как дневник о непрерывной битве с врагом, любил поэзию и писал много и вдохновенно».
Читая стихи Георгия Суворова, сразу же видишь, как горячо любил он Хакасию, тосковал по ней, не забывал родные края, мечтал вернуться домой живым и здоровым.

Фронтовая биография Георгия Суворова была короче биографий многих его сверстников, кому довелось увидеть незабываемое сияние утра 9 Мая. Но она не была ни короткой, ни лёгкой. С первых дней войны он был на передовой. Стрелком и кавалеристом, химинструктором и дивизионным газетчиком. Воевал отважно, горячо и вдохновенно. Он был непримирим к врагу, открыт, принципиален в отношениях с друзьями и сослуживцами. У него были высокие понятия о долге, чести и воинском и человеческом достоинстве. Георгий Суворов сам попросил освободить его от работы в газете и направить на передовую. Так он стал командиром взвода бронебойщиков-истребителей танков. Более горячей и смертельно опасной работы на фронте не было. Боец не по обязанности, а по призванию, он и там быстро нашёл своё место.

13 февраля 1944г. в бою на реке Нарве, близ древней крепости Иван-город, отражая контратаку немецких танков, он осколками разорвавшегося снаряда был смертельно ранен. Ему было всего лишь 24 года. Менее чем за час до своей гибели поэт написал такие строки:

Вместе с другими павшими бойцами Г. К. Суворов был похоронен в братской могиле в шахтёрском г. Сланцы Ленинградской области.

Каким он был из воспоминаний друзей и однополчан.

«Георгий Суворов был прост, как быт, нас окружавший. Он был сильный, умный, весёлый человек. Движения его были уверенные и ловкие. Он как будто был сделан из металла. Закалка охотника и солдата чувствовалась в его сильных руках и широких плечах. Стихи носил с собой, писал в минуты отдыха. Он часто посвящал их друзьям».

Николай Тихонов

«Суворов был лихой и подвижный парень, с хитрым прищуром глаз, с редкими, но щеголеватыми усами на загорелом лице».

Михаил  Дудин

«Он был хорош собой. Высокого роста, стройный, широкоплечий. Офицерское обмундирование сидело на нём, как влитое. Он был со смелым взглядом серых глаз, смуглым румянцем щёк, красивым ртом и с отличными гвардейскими усами. Лицо выражало доверчивость и вызов одновременно. Он был обаятелен. В обаяние входили независимая смелость и сердечная открытость».

Сергей Наровчатов

После гибели поэта боевые товарищи нашли в его сумке несколько блокнотов, исписанных стихами. Лучшие из них объединены в сборник, который называется «Слово солдата». Так хотел назвать сборник сам Георгий Суворов. Вера в победу, мир, счастье, согревающая изнутри каждое стихотворение, своеобразно заключена у Суворова в образах природы, которую он тонко чувствует. Книга стихов с простым названием «Слово солдата» донесла до нас облик поэта, его строгие звучные стихи.

Имя Георгия Кузьмича Суворова чтут и в городе, где он похоронен. Каждый год в день его рождения   отмечают День памяти. Не забывают воина-поэта и в Хакасии. По инициативе коллектива Аскизской средней школы,  в 1968г. одна из улиц с. Аскиз была названа его именем, а на здании средней школы установлена мемориальная доска.

В Абакане ул. Заводская  (р-он Гавань) переименована в честь Г. К.  Суворова. На здании Хакасского педагогического колледжа в честь него установлена мемориальная доска.

Нет, мы не радовались светлым детством,
Оно над нами желчью пролилось…
Легко ли жить с сиротством за плечами,
Но рвались мы к науке и труду.
Мечты сбылись: пред нашими очами
Грядущий день зажёг свою звезду…

Брусника

Я шёл в разведку. Времени спокойней,
Казалось, не бывало на войне.
Хотелось отдохнуть на горном склоне,
Присев к густой приземистой сосне.
Хотелось вспомнить край золотоликий,

Мою Сибирь, мою тайгу. И вот
Пахнуло пряным запахом брусники
Над прелью неисхоженных болот.

О, неужели, упоён мечтою,
Я вызвал аромат моей страны?
Брусника каплей крови предо мною
Горит у корня срубленной сосны.

С какою дикой радостью приник я
К брусничным зорям, тающим в траве!
Но мне пора. Иду. В глазах — брусника,
Как бы далёкой Родины привет.

Я исходил немало горных троп
Высокого и строгого Саяна,
Шёл по ущельям хмурым Абакана,
Был постоянным спутником ветров…
И если мне среди голубизны
Хакасских дебрей вновь сверкнули тропы –
Нет, не сверну с крутой тропы войны.
Я не покину своего окопа.

Всегда, везде поэты таковы:
Они срывают яркой жизни гроздья,
Пока с них не сорвали головы.

Хочешь узнать больше? Читай здесь:
Доможаков Н. Поэт и воин // Сов. Хакасия. - 1975. - 7 мая.
Степанов И. Хакасии сын благодарный // Вопросы развития хакасской литературы. - Абакан, 1990. - С. 165-177.
Сысолятин Г. Певец невской чайки // Сов. Хакасия. - 1990. - 19 апр.